Студия декора и аксессуаров MariAmi Студия MariAmi предлагает создание неповторимых свадебных аксессуаров, атрибуты для тематических свадеб и фотосессий, подарки для гостей и многое другое. Большой выбор фланцевых чугунных задвижек в Москве недорого на сайте santech.ru. Главная   /   О сайте   /   Новости   /  

Подготовка к Новому Году

Бисероплетение

Вышивание

Лепка из солёного теста

Вязание

Шитьё из лоскутков

Игрушки

Макраме

Из истории макраме

Подготовка к работе

Начальные узлы

Узлы посложнее

Более сложные узоры

Вспомогательные узлы

Композиционные узлы

Искусство батика

Полезные мелочи

Макраме очень древнее искусство. Если переводить это слово с арабского языка, оно означает “тесьма”, “бахрома”, “кружево”. Узелковое кружево не только красиво, но и обладает необычайной прочностью. Один из основных узлов макраме, квадратный (двойной плоский), в древности называли Геркулесовым узлом. В 15 веке искусство плетения начинает развиваться в Италии и используется для украшения одежды духовенства. В 18 веке это ремесло стало популярным в Северной Европе. Модницы Европы украшали одежды и мантильи узелковым кружевом. Искусством же плетения во все времена владели немногие мастера. Они создавали прекрасные образцы плетёных изделий. А кружево из золотых нитей украшало одежды лиц королевского и духовного сана. За многовековую историю макраме неоднократно забывалось, но благодаря красоте и прочности возрождалось вновь и вновь.
 
В разные времена это искусство называли по-разному: квадратное плетение, узелковое кружево, шнур Макнамары, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид искусства стали называть макраме. В нашем столетии устойчивый интерес и мода на макраме возрождалась дважды. Сначала в 20-30 годах, затем в 60-х. Причём этот интерес не ослабевает и по сей день. В настоящее время искусство макраме сделало большой шаг вперёд. Мастера макраме находят новые варианты и сферы его применения.
 
Интерес к макраме обусловлен еще и тем, что приемами узелкового плетения; может овладеть каждый, возможности макраме безграничны.